文化園區

CULTURAL PARK

文化園區

Cultural park

:::

餐飲

餐飲中心

餐飲中心
整個餐廳以石板為建材,餐廳內部的部分桌椅亦以石板為主,讓大家體會排灣、魯凱的飲食風情。深具特色的山之味餐點,更是親炙原住民族飲食文化的最佳選擇。
樹豆排骨湯: 生長於台灣山區的樹豆,熬燉排骨別具風味。
排灣人更喜歡原味,不如任何佐料,只以山泉水煮樹豆,相當具有健康概念。

祈納福(cinavu):
是排灣、魯凱特有的食物。以芋頭粉揉合肉塊包上兩層帶著香氣的葉子,剝開外層便可以食用,是節慶時食用的「山地粽子」。

金伯樂(kinper):
以小米打成蘑糬狀,豬肉為餡,是排灣族、魯凱族婚禮的傳統聘禮,大的甚至長達一公尺。
初雷克(culuk):
將糯米蒸熱杵碎,以花生、芝麻為餡,是排灣人喜愛的甜點。

黑甜仔菜:
又稱龍葵,通生於台灣山區,帶點苦味,清涼降火,是健康的菜餚,也是阿美族最喜愛的食物之一。有一首阿美族的招贅歌,將女孩于比喻為龍葵,以顯示女子的實在及日常的最愛,藉此吸引男人入贅。

石板烤肉:
用山豬肉加上少許的鹽巴,放在用炭火(炭火最好是實心的相思木或龍眼木)燒熱的石板上烤,口感特殊鮮美多汁且不失原味,令人讚不絕口,到山地村旅遊時可別錯過,免得遺憾喔!

小米酒:
小米是原住民中相當重要的作物,舉凡小米酒、小米飯、小米粥等,以小米酒為各族所重視,小至婚喪喜慶、大至祭典,小米酒都是他們唯一的飲料。在以往的小米酒製作,是先將小米蒸熟後,放在一個大缸裡釀成。製成所需之酵母,大多使用交換來的白米麴,深山的原住民都會使用藜果子,將它蒸熟後就可當酵母。現今隨著社會發達變遷,這些古法已不多用,大致上都採用漢族製燒酒的方式,來製造小米酒。

小米麻糬:
用小米為原料所製成的麻糬,阿美族人稱為「杜侖」,是慶典或節目重要的點心,香Q滑嫩,微甜而不膩,遊客購買麻糬以「當天製作、當天食用」為原則,以確保新鮮的美味。

竹筒飯:
以往原住民族上山農作或狩獵,為了充飢及考慮方便攜帶之條件,而發明最自然的便當-竹筒飯。這種香Q帶著竹味芳香竹筒飯做法很簡單,將洗淨浸泡過的糯米及適當的水,放進長節竹子裡,可於竹節裡加入肉燥佐料以增風味,上端用香蕉葉封口,放入火堆中燒烤(或蒸煮),即可剖開竹節食用。
除了以上所介紹具有原住民族風味的美食外,在山區裡常見的檳榔心、箭竹筍、山蘇、龍鬚菜等都是餐飲中心菜單上常見的主角,搭配起來不論是合菜或特餐都不會令外來的遊客失望。


伊都護傳統美食餐廳 08-7991938

旅店餐廳-瑪希利得環境,共4張      


娜魯灣美食餐廳 電話:08-7993727 傳真:08-7992032

 娜魯灣美食餐廳-環境美食,共5張