最新消息

NEWS

最新消息

NEWS

:::

最新消息

發佈日期: 2023/07/19 | 瀏覽次數:1037

八角樓主題特展-【異・同maredjemaljimalji】屏東原住民工藝展

排灣族是熱愛藝術的族群,在臺灣原住民各族中,排灣族的織繡和木雕可以說是最突出的。其織繡的紋樣精美、技法複雜;雕刻以人頭像和蛇紋最多,而常見於貴族頭目的百步蛇紋更是權貴的象徵。象徵地位的還有三種工藝製品,即青銅刀、陶壺、琉璃珠,而日常生活中的藤編、竹編、月桃蓆在部落中也隨處可見,不難想見手工藝與排灣族生活息息相關。

 

工藝,是排灣生活的一部份,傳統木雕主要表現在貴族家的大型立柱及門楣上,以及具有紀念、代表人生新一階段的禮刀。服飾的主要表現則在珠繡、十字繡及織布上。織布的技法在近年已經由部落工藝師漸漸找回來,珠繡與十字繡在近年則非常盛行。為了表彰身份,打獵的英雄會繡上獵物以紀念與獵物搏鬥的英勇事蹟,貴族喜歡繡上百步蛇紋、太陽紋與陶壺。排灣工藝如此精美切與具有文化內涵,卻少有展覽能一次窺見所有傳統工藝深度內容。

 

·展覽時間|2023年08月5日-9月20日

·展覽地點|臺灣原住民族文化園區。八角樓特展館

·策展人|陳惠蓮(韃噶勞斯.噶勒格)

  • 海報電子檔0710-011.jpg-圖片