最新消息

NEWS

最新消息

NEWS

:::

新聞稿

發佈日期: 2020/05/04 | 瀏覽次數:169

【新聞稿】我的生命因為纏繞而純粹 藝術家武玉玲個展

『從祖先賦予的血脈和傳承的知識體系及部落的祭典和生活承襲予我豐饒的智慧知識,使我深知每一花一草、一針一線等等都有規範和意義,更是部落文化美學存在的證據』藝術家武玉玲這樣說。
原民會原住民族文化發展中心(簡稱原文發中心)今年度第一場主題展覽,5月1日正式開展,排灣族藝術家武玉玲主要創作形式為軟雕塑、編織、工藝設計、首飾等,經歷2018第四屆Pulima藝術獎首獎、台北當代藝術館Pulima藝術獎聯展,今年更是受邀參與日本橫濱三年展及台北雙年展,選擇回到屬於自己家鄉舉辦首次個展,其意義非常重大。
排灣族大社部落貴族身分的她,從小被賦予堅守傳統部落規範,並奠基了母體文化底蘊下女性的新思維,作品充分展現撼動人心的生命力,與族群傳承、土地連結環環相扣的議題,本次展覽由策展人王昱心透過藝術家的生命故事,以「纏繞」(排灣族語lemikalik)為展覽主題,敘述著個人的生命經驗、家族的傳承使命,以及藝術家本身透過長期參與部落事務,將母體文化所給予其本身的位份和流傳記憶,利用創作作品傳達其精神意義。
原文發中心曾智勇主任表示,希望鼓勵民眾於防疫期間往戶外走走,觀賞藝術作品讓身心靈獲得舒展。開幕活動訂於5月2日(日)上午10時30分舉行,規劃精彩的作品導覽、藝術論壇與分享等系列活動,希望與會貴賓從藝術家的視野來認識台灣原住民藝術。展期為5月1日至年7月1日,展覽開放時間為週二至週日上午8時30分至下午5時,民眾如欲查詢詳情,可至原文發中心官網http://www.tacp.gov.tw查詢
(因應疫情防護,民眾如有呼吸道不適、發燒等症狀請勿參加,開幕當天參與者請配合體溫測量及帶口罩,並保持適當社交距離,防疫期間需要大家的配合與協助)

  • 我的生命因為纏繞而純粹 藝術家武玉玲個展海報-圖片