最新消息

NEWS

最新消息

NEWS

:::

新聞稿

發佈日期: 2021/11/07 | 瀏覽次數:117

2021 年最大規模原民當代藝術展《我們與未來的距離》11/6 開幕 2 天 1 夜藝文公路之旅路線大公開

《我們與未來的距離─台灣原住民當代藝術展》今(11/6)上午 10 時於屏東縣瑪家鄉的 「臺灣原住民族文化園區」舉行展覽開幕儀式,並公佈 11/6-11/7 兩天的導覽路線及時 程,歡迎民眾依時程定點參與。開幕典禮由娜麓灣樂舞團帶來的打擊樂表演拉開序幕,接 續播放展覽介紹影片;儀式主軸由參展藝術家、策展人與貴賓上台進行編織共創藝術,並 以歌謠吟唱對展覽場域獻上祝福。在原民會與文化部攜手合作下,參與開幕儀式的部會首 長包含原民會副主委鍾興華 Calivat.Gadu、文化部蕭宗煌次長、桃園市文化局局長及中華 民國畫廊協會等貴賓蒞臨。原文發中心曾智勇主任熱情溫暖的開場致詞,對出席貴賓及參 展藝術家的支持表達感謝,尤其畫廊協會本次特別籌組藏家團觀展,以實際行動支持並關 注原民藝術發展,讓他深信並期待原民藝術未來在學術及收藏領域豐碩成果。

策展人徐文瑞瑜開場致詞介紹了本次展覽主視覺的意象,以台灣原生種構樹葉為設計意 象,開啟台灣於南島語族文化研究的重要性,並自葉脈形狀延伸至散佈於台 24 線及屏東 185 線道十字網絡的九大展覽場域的歷史及族群串聯意義。參展藝術家代表尤瑪.達陸則就 策展主題「我們與未來的距離」提出「以終點為起點」的時間軸線,期望此展既是一個總 結,也是未來開啟美術館對原民當代藝術研究與收藏的起點。

原民會鍾興華 Calivat.Gadu 副主任委員致詞表示:「這次的展覽是首次區域性的原民當代 藝術大展,是未來建立臺灣原住民族與亞太南島文化交流的起點。原民會深切地期望臺灣 能成為東協、南亞及紐澳等國家的原住民當代藝術核心與研究中心,成為亞太原住民族的 文化共同體的發聲管道。」文化部蕭宗煌次長則讚取原民藝術家近二年於國際藝壇的亮眼 表現,包含撒古流‧巴瓦瓦隆將於明年代表台灣館參與威尼斯雙年展,以及多位藝術家參 與陸續於今年底至明年開幕的第十屆亞太三年展、雪梨雙年展及卡塞爾文件展。

全台最大規模原民藝術展 預約導覽、主題講座、逛展路線,月月都有活動,密切注意展覽 粉絲團「臺灣原住民族文化園區」最新消息

本展覽不僅是今年最大規模之臺灣原民當代藝術展,更以雙年展規模為大眾介紹將參與澳 洲亞太三年展(2021 年 12 月)、2022 年雪梨雙年展、德國卡塞爾文件展等國際重要大展的 原民藝術家。自 10/15 開展以來已陸續接獲國內各縣市文化機構、美術館所及藝術研究院 所等預約導覽參訪資訊,主辦單位也密集訓練導覽志工,預計於主展場「臺灣原住民族文 化園區」,定期開放週末固定導覽場次,導覽預約方式請見原文發中心官網公告 (https://www.tacp.gov.tw/)。

 

詳細內容請下載附件

相關檔案
  • 《我們與未來的距離─台灣原住民當代藝術展》11月6日開幕典禮嘉賓及參展藝術家合照_原文發中心供圖 攝影/芮米斯影像製作.jpg.jpg-圖片
  • 《我們與未來的距離─台灣原住民當代藝術展》11月6日開幕典禮,娜麓灣樂舞劇團演出_原文發中心供圖 攝影/芮米斯影像製作.jpg.jpg-圖片