文化藝術

culture&art

文化藝術

culture and art

:::

藝術家個人介紹

宜德思.盧信

駐村藝術家
族       名   宜德思.盧信
族       別   太魯閣族/泰雅族
網       站    ldas Losin's Gallery|Facebook  

  父親是烏來泰雅族人、母親是太魯閣族人,宜德思‧盧信國中畢業後就搬至台北。原本不打算繼續升學,但在教會牧師鼓勵下最後就讀復興美工,並且在大學時進入北藝大,自此他建立了非常深厚的繪畫基礎。畢業後宜德思便全心投入藝術創作。

大學畢業後宜德思短暫在澳洲待過,那是段對他而言很重要的日子,也啟發了他後續的藝術計劃。在2013年時,宜德思開始了跳島計劃,主要是因為受到在紐西蘭駐村時的經歷,當時人家鼓勵她說他們有gaga、有gaya,透過與他人的對談,宜德思找到了自己的認同,因此他想要跳到最遠的島嶼,再慢慢讓自己的認同逐漸撥雲見日。

 

  • 分享:
  • 友善列印
  • 臉書連結分享
  • 推特連結分享
  • g+連結分享
  • 噗浪連結分享
  • Line連結分享
  • 複製連結分享
瀏覽次數:4700
獲獎&入選
2014年   ♦ 亞洲文化協會(Asian Cultural Council)年度受獎人
2012年   ♦ Pulima藝術獎首獎
展覽經歷-聯展
2021年  「我們與未來的距離」台灣原住民當代藝術展,屏東,原住民族文化發展中心。
2020年 ♦ 「Where There is an Island, There Is Me 」,曜畫廊,台北。
  ♦ 「kiljivak:我的日常──愛很多」,臺北國際藝術博覽會,台北。
  ♦ 「跨島 紋色 對人 / 編織生命的紅」,F Studio,台北。
  ♦ 「台灣燈會.璀璨台中」,后里馬場園區,台中。
  ♦  高雄藝術博覽會,駁二藝術特區,高雄。
2019年 ♦ 「跳島 幻島 天河」,學學白色空間,台北。
2018年 ♦ 「亞太當代藝術三年展Asia Pacific Triennial of Contemporary Art 」,布里斯本 ,澳洲。
  ♦ 「一獸,一神,一線 A beast, a god, and a line」達卡孟加拉、香港、仰光緬甸、華沙波蘭。
  ♦ 「 山.靈.敬—回返祖靈智慧的人間淨土」,世界宗教博物館,台北。
  ♦ 「地方x他方」,屏東美術館,屏東。
2017年 ♦ 「南方–問與聽的藝術」,高雄市立美術館,高雄。
  ♦ 「島嶼隱身」,台北當代藝術館,台北。
  ♦ 「危觀風景」,國立臺灣美術館,台中。
2016年 ♦ 「2016台灣當代一年展」,圓山花博爭豔館,台北。
  ♦ 「港都國際藝術博覽會」,高雄展覽館南館,高雄。
  ♦ 「沙托維蘭藝文中心」,法國。
  ♦ 「台南藝術博覽會」,台南大億麗緻酒店,台南。
2015年 ♦ 「The 13th edition of ART.FAIR 」,德國。
  ♦ 「Spring Open House」,Headlands Center for the Arts ,美國。
2014年 ♦ 「通透到超越:凝視須臾」, 學學文創,台北。
  ♦ 「永恆的幻島」,河邊生活,高雄。
  ♦ 「旅行的線條」,Wata,花蓮。
2013年 ♦ 「藝域」, Ahora,台北。
  ♦ 「從顛覆真實到創造真實:解嚴以後的台灣當代藝術」,亞洲現代美術館,台北。
  ♦ 「再現原始」,國父紀念館,台北。
2012年 ♦ 「裝飾性繪圖中的語言符號」,臺灣原住民族文化園區,屏東。
  ♦ 「Pulima 藝術節」,松山文創園區,台北。
  ♦ 「台北國際藝術博覽會」, 台北世貿中心展覽館一館,台北。
  ♦ 「跨 藩籬」,台灣原住民當代藝術海外展棲包屋文化中心,法屬新喀里多尼亞。
  ♦ 「那路很會彎─第三屆原住民藝術工作者駐村計畫展覽」,高雄市立美術館,高雄。
  ♦ 「新台灣壁畫隊─2011台灣移地創作計畫」,華山文化創意園區,台北。
2011年 ♦ 「臺北世界設計大展」,南港展覽館,台北。
  ♦ 「愛為央」,烏來泰雅民族博物館,台北。
  ♦ 「原 | 藝 | 在 | 部 | 落 | TIA2011分區展覽」,烏來泰雅民族博物館,台北。
2010年 ♦ 「交織的記憶」新生代女性創作展,烏來泰雅民族博物館,台北。
  ♦ 「走出 來的路」98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽,高雄市立美術館,高雄。
  ♦ 「遷徙之路:走向過去的未來—原住民族當代藝術暨文創特展」,三立電視台文創部展覽廳,台北。
2007年 ♦ 「A Dreaming in Indigenous Culture」,國家文化基金會。
2005年 ♦ 「尋找彩虹」,國立台北藝術大學,台北。
2004年 ♦ 「昇起的虹橋」,嘉義市文化局,嘉義。
  ♦ 「第十九屆聯展」,國立台北藝術大學,台北。
2002年 ♦ 「我們在淡水辦了一桌」,殼牌一號倉庫,台北。
2001年 ♦ 「53個避難方向」,華山藝文特區,台北。
作品集