文化園區

CULTURAL PARK

文化園區

Cultural park

:::

園區導覽

娜麓灣樂舞劇場
樂舞對臺灣原住民族而言不僅是藝術的展現,更是生活樣貌與生命態度的載體。
臺灣原住民族文化園區自民國七十六年開園以來,為推廣臺灣原住民族祭儀與樂舞文化、增進民眾對樂舞文化之認知與體驗,藉由部落踏查、訪談,將臺灣原住民族各族群祭儀及樂舞,進行忠實紀錄並轉化為表演藝術節目的內涵,展演於世人面前。
三十年來採編了共三十餘支樂舞節目,並成立【娜麓灣樂舞劇團】駐園演出,成為訓用原住民族青年樂舞人才的搖籃,每年於本園區展演六百餘場外,並受邀至美國、斐濟、日本東京、關島、帛琉等太平洋藝術節、索羅門群島美拉尼西亞藝術節等各國,特別是能以相近的語言、熟悉的肢體舞步,貼近南島語族國家,實質拓展南島文化外交。
近年更為彰顯原住民族傳統智慧創作財產權珍貴價值,呼籲各界共同響應原民會「原住民族傳統智慧創作保護條例」,本中心特別感謝包括拉阿魯哇族、鄒族及卡那卡那富族等族陸續簽署授權,非專屬授權本中心利用與應用其傳統智慧,共同攜手向全世界推廣臺灣珍貴的文化寶藏。
歡迎您造訪欣賞。