文化園區

CULTURAL PARK

文化園區

Cultural park

:::

園區導覽

原住民族生活型態展示館
生活型態展示館
原住民族生活形態展示館
本館位於歌舞場後面,共分為三個部份。

(一)大廳展示場:
不定期展覽園區舉辦活動的成果。
已舉辦「八十三年度繪畫比賽優勝作品展」。
展示場備有雕刻生動的石板桌椅供來訪的民眾休憩。

(二)山村生活型態展示室:
一般人對於原住民族傳統又原始的山野生活型態,充滿好奇與興趣,因此生活型態展示室便是以此概念為規劃,運用栩栩如生的蠟像造型,配合部分的實物和模擬的油畫場景,讓參觀者彷彿進入時光隧道裡,述說各族的傳統山村生活空間的畫面,一幕幕呈現在眼前。
阿美族:展現阿美族豐年祭時盛大的歌舞場面,遊客可以近距離體驗阿美族色彩鮮豔的服飾圖紋興美麗的頭飾造型,更能感受阿美族歌舞的繽紛氣氛。
噶瑪蘭族:噶瑪蘭族人最可貴、最引以為傲的地方,在於日常生活作息中保存了噶瑪蘭族文化。
魯凱族:展現魯凱族傳統習俗「盪鞦韆」,族中的鞦韆是用三根竹竿立成三角型,頂端綁在一起,中間再綁上一根長竹竿作成的。
賽夏族:賽夏族的編織技術相當精緻複雜繁多,大致以籐為主要原料,有背簍、筐籃…等等都是族人不可缺少的器具。
布農族:典型高山住民,其生活以山田種粟及打獵為主,栗為族人主要的食物。
排灣族:以族人在雕刻木雕作品的情景為主,排灣族的雕刻充滿原始、神秘、獨特的藝術風格,不只在各族是獨樹一格,更在世界各博物館中享有盛名。
雅美族:以大海為生的雅美族,海洋為該族帶來生活所需,此外製陶亦相當精緻。
泰雅族:族人閒時以吹口琴為休閒活動,但吹口琴的技術卻不簡單,因為族中老婦表演來最精湛。
卑南族:以卑南族最具化表性的「少年猴祭」為主題,呈現抓猴、刺猴為場景,述說卑南族人從猴祭的儀式來訓練少年的膽識以及狩獵技術。
邵族:杵音是邵族人最引以為傲的傳統文化。
鄒族:男子喜好打獵,族人常以獵獲而最其社會地位。