文化藝術

culture&art

文化藝術

culture and art

:::

特展活動

瀏覽次數:215

纏繞Lemikalik—武玉玲個展

活動時間:2020/05/01~2020/07/01

原民會原住民族文化發展中心(簡稱原文發中心)今年度第一場主題展覽,5月1日正式開展,排灣族藝術家武玉玲主要創作形式為軟雕塑、編織、工藝設計、首飾等,經歷2018第四屆Pulima藝術獎首獎、台北當代藝術館Pulima藝術獎聯展,今年更是受邀參與日本橫濱三年展及台北雙年展,選擇回到屬於自己家鄉舉辦首次個展,其意義非常重大。

排灣族大社部落貴族身分的她,從小被賦予堅守傳統部落規範,並奠基了母體文化底蘊下女性的新思維,作品充分展現撼動人心的生命力,與族群傳承、土地連結環環相扣的議題,本次展覽由策展人王昱心透過藝術家的生命故事,以「纏繞」(排灣族語lemikalik)為展覽主題,敘述著個人的生命經驗、家族的傳承使命,以及藝術家本身透過長期參與部落事務,將母體文化所給予其本身的位份和流傳記憶,利用創作作品傳達其精神意義。

由部落婦女吟唱來自排灣族古部落傳統古調中,頌讚女性的貞節及美好,本中心曾智勇主任與多位位原住民藝術家包括撒古流、宜德斯、林介文、古勒勒、拉夫拉斯、馬郁芳等,以及與會貴賓立法委員伍麗華、屏東縣政府原民處顏成仁處長、東華大學 原民院院長 浦忠成及部落族人等一同蒞臨本園區參與見證歷史時刻下,展覽正式開幕。沿著纏繞的過程,藝術家武玉玲及策展人王昱心一步步帶領觀眾走進展場,感受生命的脈動及渲染力。下午更是一場豐富的藝術交流,透過不同族群的女性創作者的分享,勾勒出台灣原住民女性堅韌的生命力。

 

  • 纏繞Lemikalik—武玉玲個展-圖片
  • 活動照片-圖片
  • 活動照片-圖片
  • 活動照片-圖片
  • 活動照片-圖片
  • 活動照片-圖片
  • 活動照片-圖片