原住民介紹
*泰雅族
*賽夏族
*太魯閣族
*邵 族
*阿美族
*撒奇萊雅族
*噶瑪蘭族
*布農族
*鄒 族
*魯凱族
*卑南族
*排灣族
*雅美族
*賽德克族
:::瀏覽字型 大 中 小
祭典生活


神話傳說

海岸阿美族之創生傳說
遠古時,神仙Abokirayan住於台灣東方海上。某日,抵達Botoru孤島,與女神Tariburayan同棲該島。某日無意中,猛抽懸掛於樹枝之藤條而着火,此為用火之始。
二神在蹲着烤乾藷時,發現男神下腹有凸出之物,女則則是凹入狀,初甚不解,後見二鶺鴒搖尾求偶,才恍然大悟。
其後子孫繁衍,Abokutayan以大木做舟,率女神Tariburayan、teposuruyan,向西航行至Kawasan登陸,但該處已為橫暴之神佔據,便轉向北方,到達達拉羅馬(花蓮附近),但此處亦不適居住,又航行至立霧溪口登陸,終定居於此,並種植攜帶之甘藷,見該地原有野生之稻米與粟,摘食之,甚甘美,乃以竹、木為材製作鋤頭、耕地種植,子孫日眾,分佈於東部海岸地帶。


年度祭典

(一) 捕魚祭:
大致在六~八月之間,捕魚祭代表年度的終止。傳統上以毒籐毒魚,目前多改為撒網、垂釣或漁撈。為男子的活動,女性禁止參與。

(二) 豐年祭:
是阿美族的過年。原始意義為感謝神露的宗教活動。
每年七月中旬至九月初。各村有自發性的豐年祭,時間由一~七天不等。是真正表現阿美族文化的祭典。
按照傳統的習俗,豐年祭在夜晚揭開序幕,第一天禁止女孩子參與,最後一天則是女孩子必須全部參加。並由女孩子的歌聲作為結束。

豐年祭有專屬的歌曲,各個年齡階級又有屬於自己的歌謠。嚴格來說,豐年祭是男子為主的活動,其間包含了對年輕男子生活禮儀、歌謠、舞蹈的訓練,而非外界認知純粹娛樂性的歌舞。
舞蹈時也有一個社會規範:依次由年齡階級高者帶頭領唱,每一階級依序圈舞,不能混亂。未到或遲到者甚至要罰錢。


生命祭儀

出生
阿美族懷孕期中之禁忌很多,如禁止食用或觸摸鴨子、忌看猴子及食用生果實、禁用刀斧砍削或製作木器、不參加喪禮等。分娩時,在藤床上就產,只有在遇難產時,才能到地面上蹲著生產。

成年儀禮
阿美族成年禮的舉行都與豐年祭同時舉行。
預備要參加成年禮的青少年,他們常會秘密組織起來進行訓練,練習跑步、摔角、跳舞等。南部阿美族少年舉行成年禮時,都必須在海濱搭起帳棚住宿兩碗,參加海岸的捕魚競賽。捕魚競賽結束後,各自歸社,有其姊妹或女友出迎、贈以新衣飾、帶羽冠、飲宴歌舞、歡欣慶賀,持續數日方休。

婚禮
阿美族以招贅婚為主,嫁娶婚為輔。
一、婚前戀愛關係:男女若彼此喜歡,女子會以手巾或飾物相贈,男子以頸飾或頭巾答贈,即為定情。
二、求婚:通常先由男子隨女回家,向女母表示求婚。女母請媒人至男家求婚。男家允婚後,女子即擇日盛裝赴男家服役。服役普通一個月,女子一大清早便到男家挑水、掃地、樁米,中午返家,下午再去工作後,便攜男子出去散步,由男送女回家。
三、訂婚。
四、結婚:有女方託媒到男方商定婚期後,兩家各自準備結婚,女方大量釀酒,製糕,購備新娘服飾及送給新郎之服飾;男方購備男子衣飾、布疋、番刀、刺槍、弓矢等。
成婚之日,新郎由友人協助在黎明時將衣物行李送到女方家。新郎的友人要大聲通知社眾:「某某人今日入贅了」。

當天飲宴時,男家舅父向新郎訓話:「你今日入此家,需勤勉工作,尊敬舅父,孝順岳父母,不可怠惰。」之後青年們開始舞蹈。翌晨,新郎新婦返男家邀集同氏族成員在家飲酒,新郎則邀集友伴捕魚一日。當晚,新郎新婦返女家,新郎自此日起在妻家生活。

葬禮
阿美族行室外葬。墳墓常在住屋北側。下葬後覆土於墓,以卵石排成圓形記號,時日一久,泥土下陷,不得修理,來往踐踏也不禁止。
葬禮完成後,喪家以鐵器一件,以鐵釘為象徵物,贈送每一助葬者做為答謝。埋葬完成後,當日舉行送靈祭儀,由巫師主持。
第二日,巫師為助葬的全體親屬穰祓除穢。當晚由巫師用陶罐將亡靈請回,迎到房屋中央,用芭蕉葉穰祓,以糕、酒、檳榔供奉祭祀,族人皆參加。
第二天是同族壯丁相率去捕魚打獵,老年者隨後前往。待有漁獲,便在河邊將魚分兩堆,一堆在河岸生火煮熟共食,一堆帶回喪家,由喪家煮魚答謝親友。此時親族各以穀草點火,攜帶葬禮時所接受的謝禮和鐵器歸去,葬禮全部告終。

巫術占卜

夢卜
○夢見美人(將捕獲帶角的鹿)○夢見一個從南方來的醉人進入家中(將捕獲豬)○夢見來到老人家裡,喝醉後睡覺(將捕獲鹿)等夢皆為吉兆。
○夢見衣服裡有臭蟲,意味著夫妻之間和睦○夢見被蛇、獸咬,意味著近期將有婚姻之吉兆等為吉兆。
回到第一頁 回到上一頁
1
回到下一頁 回到最後一頁
:::
*
logo
行政院原住民族委員會文化園區管理局
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551 mailbox
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 主動公開之政府資訊
COPYRIGHT(C)TAIWAN INDIGENOUS PEOPLES CULTURE PARK.ALL RIGHTS RESERVED.
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開視窗)