原住民介紹
*泰雅族
*賽夏族
*太魯閣族
*邵 族
*阿美族
*撒奇萊雅族
*噶瑪蘭族
*布農族
*鄒 族
*魯凱族
*卑南族
*排灣族
*雅美族
*賽德克族
*卡那卡那富族
*拉阿魯哇族
:::瀏覽字型 大 中 小
祭典生活


神話傳說

加禮宛社祖先的故事
從前有一對兄妹來自宜蘭。有一天妹妹外出找水時,發現了一個水塘,打算利用此處來開墾田地,所以就在水塘的一端埋入自己的圍裙,並結草為記,然後回家向兄長報告發現了水塘,以及結草為記的事。哥哥一聽,立刻就到妹妹所說的水塘邊。貪婪的哥哥用刀子割掉妹妹所結的草,回家告訴妹妹,他看到了水塘,但沒有看到妹妹所結的草,所以水塘應屬他所有。妹妹聽了不承認,並表示自己在水塘的一端埋有圍裙,要哥哥一起查證。兄妹倆一起到了水塘邊,一挖,果然有妹妹所埋的圍裙,於是妹妹取得了水塘的所有權。不過也因此造成了兄妹感情的破裂。結果妹妹入山居住,成為「土羅可番」。因為積怨已深,所以演變成後來土羅可番攻繫加禮宛,並取人首級的事。

年度祭典

(一)、海祭Laligi
每年三、四月春夏之交,噶瑪蘭男人們會擇定吉日,一起聚集海邊舉行LaLiGi海饗。早晨,族中長老在海邊行過祭拜祖靈後,年輕男人便出海捕魚。近午時,捕魚的人回岸,年長者在岸上迎接他們。接著就地烹煮鮮魚和野菜煮食,也會把捕來的魚送回村裡,供其他未能參加的族人分享,活動持續兩三天。
(二)、歲末祭祖Palilin
噶瑪蘭人相信人在世的禍福是由祖先賜與的,並相信每年過年時祖先會回到家中。這是一個相當普遍聚落性差異較小的儀式。Palilin 祭祖通常以一個家為單位舉行,而祭祀的對象則以家中戶長(有男有女)死去的父方、母方親戚為主。在這過年全家團圓熱鬧之際,請祖先們喝酒與共餐,彷彿如祂們還在世般團聚一起。並祈求祂們能保佑全家人健康平安。Palilin的意義也就是在此:敬祖、祭祖,求平安。

生命祭儀

出生
在傳統習俗上,當孩子剛出生時,不是用水洗澡而是以麻油擦洗身體,再用父親的舊衣服包裹嬰兒,直到第三天才正式以水為嬰兒洗澡。
成年儀禮
「成年禮」的意義是:通過這一個隆重儀式後的人,才會被認定為成年人,同時,上一代的長輩也趁此機會向下一代宣告,從此必須建立社會責任感,為自己的行為舉止負責。
婚禮
噶瑪蘭族儀式極為簡單,男女結婚時皆邀請親戚朋友參加,新娘則在房間內,待年長者呼叫時再出來。席間擺米酒。並向男女雙方家長敬酒。敬酒結束後,則由客人將席間的米酒喝完,結婚儀式即告完成。
葬禮
喪葬祭儀-Patohqan
Patohqan通常是為剛去世不久的(約3至7日內)的族人所舉行祭祀。因為噶瑪蘭人相信人死後靈魂並未立即離開人間,還存在於居住地,必須經過此一祭祀儀式才能使靈魂昇華,同歸於祖靈的世界裡,成為一個Tazusa(祖靈)。祭儀過程為透過祭司先迎領亡者之祖靈們回到喪家,使亡靈與祖靈們相見,彼此問候照顧,祖靈們於祭拜用餐宴飲完畢後,往生者之靈魂即與祖靈們共同牽引回到祖靈界,得到永遠的安息。

巫術占卜

噶瑪蘭人的宗教信仰以祖靈崇拜為中心,將人間與靈界分開,相信靈界有鬼神能保佑或懲罰凡人,部落裡有祭司和巫醫(Mtiu)來負責靈與人之間的溝通,並為族人治病。Mtiu只有女人才可擔任。而在現實生活中織布器具就是一種重要而神聖的工具,如神話中所言得好好的保藏,否則下場就會像abas一樣,得到死亡的處罰。所以,婦女們用這樣一種工具很自然就同時具有一種神聖的觀念和功效,因此在儀式中他可能被用來做一個可以淨化的一種介質,但是這概念如何跟死亡儀式連結起來?主要是透過女人這個共通點;mtiu是女人,織布的器具也是專屬女人的,實際上,女人跟死亡有比男人跟死亡更密切的關係;在Kavalan的社會裡跟死亡相關的事或與祖靈溝通是女人的專職。
回到第一頁 回到上一頁
1
回到下一頁 回到最後一頁
:::
*
logo
行政院原住民族委員會文化園區管理局
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551 mailbox
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 主動公開之政府資訊
COPYRIGHT(C)TAIWAN INDIGENOUS PEOPLES CULTURE PARK.ALL RIGHTS RESERVED.
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開視窗)