原住民介紹
*泰雅族
*賽夏族
*太魯閣族
*邵 族
*阿美族
*撒奇萊雅族
*噶瑪蘭族
*布農族
*鄒 族
*魯凱族
*卑南族
*排灣族
*雅美族
*賽德克族
*卡那卡那富族
*拉阿魯哇族
:::瀏覽字型 大 中 小
認識本族


簡介

台灣原住民族當中,最先被國際人士知曉的,是以「八部合音」聞名於世的布農族。
西元1952年日本的音樂學者─黑澤隆朝將布農族的Pasibutbut(祈禱小米豐收歌)寄至聯合國的文教組織。
當代的知名音樂學者聽了之後,驚訝於古老的部落為何會有如此繁複的和音,當時西方的音樂學家認為音樂的起源是由單音、雙音而發展至和音的理論也不攻自破,從此重寫了音樂起源說的論點。每年十一~十二月之間,布農人舉行小米播種祭,為了祈求小米能夠豐收,因此社裡的男子圍成一圈,一起合唱「祈禱小米豐收歌」。族人相信,歌聲越好天神越高興,今年的小米就會結實累累。因此,每一個人都以虔敬的心情唱著。歌聲一開始,其實只有四部合音,但當音域高到某一個層次時,軌出現了八個不同的音階,因此被世人稱之為八部合音。這也是目前世界上獨一無二的和音方式。

族群特質

布農族傳統的年月觀念是依著小米的成長而劃分的。對於農事或狩獵行事的時間,布農族依著植物的枯榮與月亮的盈缺來決定。例如李花盛開時,適合播種小米;月缺時適合驅蟲、除草;滿月時適合收割舉行收穫祭。布農族是一個充滿想像力的民族。
(一) 渾然天成的和音:
布農人和音唱法是無所不在的,凡飲酒歌、祭槍歌都以和音的方式來表現。就連四、五歲的小孩,都能以和音的方式唱誦布農族的歌謠。
(二) 沒有頭目,以家族長老為首的社會組織:
除了一年一度的射耳祭及爭戰以外,布農人的社會運作大體以家族為一個完整的單位,兩家族的長老又是事務的決策者,在家族中的地位頗受人尊崇。
(三) 合奏的樂器演奏方式:
布農族不僅保存了多樣的傳統樂器演奏,不同樂器或相同樂器合奏也時有耳聞。
(四) 富象徵意義的生活態度:
月圓-豐收的意象。
月缺-消失的象徵(除蟲、除草)。
打陀螺-小米快速生長的含義。
盪鞦韆-小米長得與鞦韆一樣高。
(五) 小米的擬人化:
小米有靈魂、有五官、可移動,因此對它特別敬重。亦有父粟與子粟之分。父粟有五個耳朵,管理子粟的成長。(粟:小米)

社會制度

一、組成特色
布農族是以父系社會,以氏族為基本構成單位,並利用氏族中的各級單位組成部落中的組織系統。在一個部落中,往往有二個以上的最大氏族的組織單位,而各單位與本氏族均保有密切關係。
氏族則共有獵場、共食獵肉、共守喪忌。亞氏族則共有耕地、共同耕作、共行祖靈祭、母族禁婚。
完整的布農部落裡,有三位領導人物:
一是主持農事祭儀的祭師,善觀天象、氣候並維持社會秩序、協調糾紛。
二是射耳祭的主持者。通常是部落當年狩獵最豐的族人,後來也改由其一固定人員擔任。
三是政治領袖。負責爭戰、獵首。是勇士,也是對外作戰的指揮者。
二、財產繼承
布農族的財產繼承,完全以家族為單位,家族財產由家長掌管,然後由全家共同使用。在父系繼嗣原則的支配下,家長都由輩份及年齡最高的男人擔任。
三、婚禮
以嫁娶婚為主。以父系繼嗣為原則,婚後多半行隨夫居。
回到第一頁 回到上一頁
1
回到下一頁 回到最後一頁
:::
*
logo
行政院原住民族委員會文化園區管理局
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551 mailbox
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 主動公開之政府資訊
COPYRIGHT(C)TAIWAN INDIGENOUS PEOPLES CULTURE PARK.ALL RIGHTS RESERVED.
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開視窗)