原住民介紹
*泰雅族
*賽夏族
*太魯閣族
*邵 族
*阿美族
*撒奇萊雅族
*噶瑪蘭族
*布農族
*鄒 族
*魯凱族
*卑南族
*排灣族
*雅美族
*賽德克族
*拉阿魯哇族
*卡那卡那富族
:::瀏覽字型 大 中 小
祭典生活


神話傳說

射日傳說
太古時候,天上有兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,天氣非常酷熱,草木枯死,河水乾凅,人民的生活苦不堪言。
族人討論後,決定射下一個太陽。有勇士三人,自願前往。他們準備了食物,各自背負一嬰孩出發。他們在路上把吃過的桔子種在地上。日復一日,年復一年,距離太陽尚遠,而三人早已變成老人,嬰孩們卻都長大了。老人們相繼死去,而成長的嬰兒繼續前進。有一天他們終於到達太陽之處,於是稍做休息,準備第二天太陽出來時趁機射殺。
第二天黎明時,三人見太陽一出來,便引弓急射,被射中的太陽流出一堆滾熱的血;其中一人被血燙死,其他二人急忙逃走。在回家的路上,他們看見從前的桔子,已經長得很高大且結實纍纍。
回到村中,他們也變成白髮老人了;從那時候起,再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了;我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。

年度祭典

祖靈祭
傳統舉行祖靈祭的季節是小米收割以後(大約在八-十月),由頭目或長老開會商議時間,全社男子都要參加,在天未亮時,到達祭場,每人手持竹棒,上面插有黏糕、豬肉,做為獻給祖靈之供品。
祖靈祭的祭品不能帶回部落,必須在祭祀地吃完。沿途回家時要越過火堆,以示與祖靈分隔,並忌諱回頭看。

生命祭儀

出生
泰雅族認為一族的強盛,在於眾多壯丁。他們認為分娩是不淨的,必須行祓除儀式。
成年儀禮
泰雅族男子若出草得到人頭或獵到鹿、羌、山豬,就具有刺青的資格,表示已是成年男子。女子則須擅於紡紗、織布,才可在面部刺青。也有女孩子月經來潮,就被認為長大成人,而在額頭上刺青。女子結婚後再在面頰兩邊刺青。
婚禮
泰雅族根據傳統,男方應主動央求媒人向女家求婚。媒人受託之後,先以鳥占卜凶吉。若為吉兆,則攜酒赴女家提親。
女家初次必定婉拒,一定要媒人再三提出後才能表示答應。起初幾次談判雖無結果,但媒人離去前一定與主人互相敬煙,約定再議。
若女方父母拒絕再議,即表示拒婚。女家若表示同意,則接受媒人攜來之酒共飲。通常也有納聘。等到女方滿意之時,便可成親。
葬禮
泰雅族的死亡分為善終及惡死兩類;凡在家中有親屬陪伴而死亡者為善終;在野外露天死亡或被害以及自殺、難產等皆屬惡死。
泰雅人死者葬於床下,屍體豎葬,上方蓋一石板,覆土於其上整平。
喪家在喪葬後半月或一個月後,邀請曾參加喪葬之親戚,至其家飲酒,主喪人及死者的配偶持酒赴野外,呼亡靈作祭並送亡靈。送靈後即表示一切回復正常。若有惡死者,通常在發現死亡之處就地掩埋。喪葬完畢後,請巫師作禳祓祭以驅除惡靈。

巫術占卜

泰雅族將疾病及其他災害歸咎惡靈(utux)所為,而對其施行厭勝之術,
施術者在施行其術時,口中誦念一咒語。施術者一面作法驅除惡鬼、一方面進行醫療之術即「巫醫」。一般為女性。只要可以繳納傳授費,每個人都可以成為巫醫。
鳥占
原住民族出外行事或旅行時,常根據一種「兮兮靈」鳥來判斷此行凶吉之意。
泰雅族在行路時,在路的左右任何一邊聽到第一聲鳥叫聲,走數十步後,在相反的一邊再聽到第二聲時,此為吉兆,也代表此次行程將會順利。但是若是在路的左右兩邊,同時聽到鳥叫聲,那就是凶兆了。最好也別出門了。
夢卜
○負傷、各種天災、樹木折斷、遺失刀、疾病、打雷、被戫首、東西破損(該事物損毀之兆)、被浪追趕(被敵人追趕)等夢皆為凶兆。
○夢見穿著華麗的衣服○夢見身體變輕○夢見接受禮物○夢見女子前來。等夢皆為吉兆。
回到第一頁 回到上一頁
1
回到下一頁 回到最後一頁
:::
*
logo
行政院原住民族委員會文化園區管理局
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551 mailbox
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 主動公開之政府資訊
COPYRIGHT(C)TAIWAN INDIGENOUS PEOPLES CULTURE PARK.ALL RIGHTS RESERVED.
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開視窗)