原住民介紹
*泰雅族
*賽夏族
*太魯閣族
*邵 族
*阿美族
*撒奇萊雅族
*噶瑪蘭族
*布農族
*鄒 族
*魯凱族
*卑南族
*排灣族
*雅美族
*賽德克族
:::瀏覽字型 大 中 小
文化特質


飲食

以小米、黍、蕃薯為主食。平時以胡瓜、南瓜、韭、薑、野菜、辣椒、豆類加鹽煮食為副食。獵肉、魚、蝦等只在農閑行獵有所捕獲時才可享用。家有飼養豬與雞。

服飾

衣著以麻布為主,婦女長於自織麻布上衣多為無袖胴衣,有長短二種,長的像大衣大約到膝蓋,短的只到腹部,以兩幅布相並縫合,逢一半為背,未逢部份為對開前襟,用紐帶二條,結於胸前。盛裝則以白布為地在胸布和背部織成幾何花紋,而泰雅族最大的特色為用貝珠穿織於胸被而成珠衣,即「織貝」。腰部橫條紋布作為腰裙,胸前掛斜方不一塊作為胸兜。秋冬之時每人以四幅麻布縫成長方寬巾,橫圍在身上,宛如袈裟,自左肩打結做為披肩,頭上帶半球型藤帽。
泰雅人在舉行慶典時,穿綴鈴長衣,長衣上綴排銅鈴,跳舞之時銅鈴互碰發出有節奏的鈴聲,增添熱鬧氣氛。

住家

家屋構築格式主要可分為半豎穴式木屋,與平地竹屋兩種基本形態。
(1)半豎穴式木屋:有造基屋、立柱、築壁、架樑、蓋頂、安門窗、室內之安置(一家一室,室內中央為地灶,四隅靠牆處為床,沿著牆邊掛有火槍、番刀、農具等)。
(2)平地竹屋:淺山泰雅族人之平地竹屋,在基地面積與家屋形上與半豎穴式家屋相同,為矩形兩坡屋頂家屋。為屋內與室外在一水平面上而異。除樑柱使用木材外,築壁蓋頂用竹材。室內土地,牆壁下墊以石片,室外沿牆屋椽外,擁土墊高為走廊藉以防水。

工藝

織布
泰雅族的麻紡織工藝在各族中最為發達。起紡絲用手搓,並無紡紬。織機與他族無異,也是腰掛坐機。紡織屬婦女的工作,紡織之巧拙可決定婦女的社會地位。泰雅族之麻紡織工藝曾發展到相當精巧。賽夏族、太魯閣族其他各族婦女也都有紡織技術。邵族的達戈紋布也曾享譽一時。而排灣族除紡織之外,還善刺繡。
回到第一頁 回到上一頁
1
回到下一頁 回到最後一頁
:::
*
logo
行政院原住民族委員會文化園區管理局
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551 mailbox
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 主動公開之政府資訊
COPYRIGHT(C)TAIWAN INDIGENOUS PEOPLES CULTURE PARK.ALL RIGHTS RESERVED.
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開視窗)