原住民介紹
*泰雅族
*賽夏族
*太魯閣族
*邵 族
*阿美族
*撒奇萊雅族
*噶瑪蘭族
*布農族
*鄒 族
*魯凱族
*卑南族
*排灣族
*雅美族
*賽德克族
:::瀏覽字型 大 中 小
認識本族


簡介

根據泰雅族的起源傳說,可分成以下三個系統:
(一)為巨石裂岩所生。
(二)為大霸尖山上的巨石所生。
(三)為萬大北溪上游之白石山上的老樹根所誕生。
在泰雅族的世界裡,有二個特殊的族群觀念:
(一)是gaga的觀念
gaga是一種社會規範,是泰雅人日常生活,風習俗慣的誡律,觸犯了gaga表示觸犯了禁忌,可能受到神靈的懲罰。遵守同一gaga的人共同舉行祭儀、共勞共享。
(二)是rutux的信仰理念。
rutux是一種超自然的神靈信仰。一個人觸犯了gaga可能會受到rutux的處罰;被rutux嚇到可能會生病;在戶外吃飯、喝酒時要彈一點食物在地上給rutux吃。
十三族中會在臉上刺青的民族是泰雅族、太魯閣族與賽夏族。其中尤以泰雅族最普遍,雙頰刺上寬邊的V形紋飾。紋面對於男子而言,是成年的標誌也是勇武的象徵。對於女子,則是善於織布的標記,一位不會織布與沒有紋面的女孩子在部落裡是沒有人追求的。目前仍保有紋面的泰雅人都是七、八十歲的族人。

族群特質

(一)紋面的藝術:
  除了美觀、避邪以外,代表了女子的善織、男子的勇武,也是死後認祖歸宗的標誌。
(二)精緻的織布藝術:
  以苧麻為原料、以植物染料染色的泰雅族織布是,十三族中織造藝術最高的族群。
(三)浪漫的口簧琴舞:
口簧琴為九族所共有,但只有泰雅族能將它發揮得漓淋盡致,並配上舞蹈傳達男女情意。
(四)貝珠衣:
以白色貝類穿孔磨成細小如綠豆之貝珠,將它穿綴於整件衣服上,是泰雅族獨特的衣飾文化。貝珠衣有多種形式,最尊貴的一種是部落領袖或獵首英雄於凱旋歸來參加盛會時所穿,也是結婚時重要的聘禮。
除了貝珠衣以外,貝珠也用於珠裙、珠帽、綁腿。

社會制度

一、組成特色
泰雅族是一個平權的社會,由領導能力強的人出任部落領袖,狩獵、出草也由英勇的族人擔任領袖。但遇到部落有重大事情時,則由長老會議決策。
泰雅族的部落設有類似「部落議會」的組織,係由部落長老所組成。
二、財產繼承
泰雅族家族財產的繼承觀念,是建立在「守護家族者」的制度之下。有子嗣的家族,由長子為繼任人,長子夭折則歸次子。在無子有女的家族,長女即為繼任人。無子女的家族身後產物歸其父系男性最近之人繼承。
三、婚禮
泰雅族婚姻類型大多行嫁娶婚,唯有無男嗣的家系裡,使採行招贅婚,以防家族財產流轉入他家族中。結婚之對象以超越雙系禁婚群範圍者為佳,或以雙方家族同為至交友好之子女間之婚姻為最美滿。對象來源也有來自於外部落的,但以同流域群之同盟部落為限。
回到第一頁 回到上一頁
1
回到下一頁 回到最後一頁
:::
*
logo
行政院原住民族委員會文化園區管理局
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551 mailbox
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 主動公開之政府資訊
COPYRIGHT(C)TAIWAN INDIGENOUS PEOPLES CULTURE PARK.ALL RIGHTS RESERVED.
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開視窗)