原住民族委員會原住民族文化發展中心
   網站導覽 | 兒童版 | English | 主任信箱 | 志工系統 | 政府入口網就業情報站
熱門: 阿美族風味餐便民服務原住民
預約導覽
現在位置:首頁 > 便民服務 > 預約導覽 > 體驗時間
體驗時間
布農族打陀螺
布農族打陀螺
布農族打陀螺
意義:打陀螺活動是布農族人在除
草祭儀結束後,布農族人會打起陀螺,祈望小米像陀螺快速旋轉(快速成長)。
體驗時間:全天候
上午時段:09:00­-12:00
下午時段:13:00-­16:30
體驗場地:塔瑪麓灣區文化廣場
泰雅、太魯閣、賽德克族紋面
泰雅、太魯閣、賽德克族紋面
泰雅、太魯閣、賽德克族紋面
紋面:泰雅族、太魯閣族、賽夏族、賽德克族皆有紋面的文化;同時這四個族群對紋面解釋大致相同。
紋面的意義:男子、必須具備英勇的戰鬥力,才能保護部落;而女子必須擁有靈巧的織布、農作耕種技術,才能肩負起家庭的重擔。因此,紋面的男子除了象徵成年之外,同時也代表著他是一位英雄,獵了很多獵物(人頭)的勇士,這樣男子才能得到部落年輕女子的愛慕。
而紋面的女子象徵織布高手與具有持家的能力。在泰雅族、太魯閣族及賽德克族的社會裡,紋面是一件非常光榮的的事。然而紋面對太魯閣族及賽德克族來說是祖靈的認同,太魯閣族及賽德克族人認為人過世以後,靈魂都會走過一道生命之橋﹙彩虹橋、祖靈橋﹚,祖靈會在橋的彼端迎接子孫道祖靈世界,而只有臉上具有紋面者,才能得到祖靈的接引。由此可以看出,紋面在太魯閣族及賽德克族過去的生活中是非常重要。
體驗時間:全天候 上午09:00至下午16:20
體驗場地:塔瑪麓灣區文化廣場
台灣原住民族射箭體驗
台灣原住民族射箭體驗
台灣原住民族射箭體驗
射箭的意義:
射箭過去是「太魯閣族」的生活必備技能,要能射中獵物才能稱得上是勇士,現在台灣原住民族傳統射箭是一項非常好的運動,還能展現原住民族傳統技藝的特色。
上午時段:第一場10:30­-11:00、第二場11:30­-11:50
下午時段:第一場14:50-­15:20、第二場15:50-­16:20
地點:噶瑪蘭族傳統住屋廣場
卑南族鞦韆
卑南族鞦韆
卑南族鞦韆
臺灣東部原住民族群卑南族在元旦旱稻收穫前,頭目會帶領全部落進行祭典。在巫師祭祀祖先、地域神、五穀神及天神過程中,最忌諱有人打噴嚏或中途被干擾。惟恐小孩冒犯,致讓祭祀前功盡棄,於是就地取材在旁架設簡單的小鞦韆讓遊玩小孩不要干擾進行中之儀式。
當盪鞦韆成為一種習慣後,鞦韆架就越做越大且穩固;大人、老人也跟著來參加,再配上歌聲、舞蹈,自然變成祭典之後的餘興節目,如今盪鞦韆已成卑南族豐年祭時的壓軸好戲。
鞦韆在魯凱族、排灣族的傳統習俗是象徵此家族在部落的社會地位(階級),男女結婚由男方於大頭目住家架設,農忙閒暇時於屋前樹上架設之鞦韆是提共孩童遊戲或未婚青年男女社交、聯誼活動。
上午時段:第一場10:30~11:00、第二場11:30~11:50
下午時段:第一場14:30~15:00、第二場16:00~16:30
體驗地點:卑南族少年會所旁
台灣原住民族傳統服飾體驗活動
台灣原住民族傳統服飾體驗活動
台灣原住民族傳統服飾體驗活動
活動目的:為了讓遊客們可以體驗到穿著原住民族的傳統服飾有一種樂趣外,同時更可以讓遊客對台灣原住民族的服飾有更深的認識與了解,也可以拍照留下美好的回億。
第一場09:30~10:00、第二場11:00~11:30
第一場13:30~14:00、第二場15:30~16:00
場地:排灣族瑪家頭目家屋
台灣原住民族樂器體驗活動
台灣原住民族樂器體驗活動
台灣原住民族樂器體驗活動
意 義:台灣原住民族所使用的樂器,大多是從大自然取材,竹、木、銅成為製作樂器的主要材料,原住民的樂器,除了娛樂、歌舞伴奏之外,有時也用來傳達某種訊息,像是戰鬥狩獵的信號、思念故去的親友,或是傳達愛慕之意等等,不管悲傷或高興,透過這些樂器的聲音,表現了原住民文化特色,獨具特色的原住民樂器,包括口簧琴、鼻笛、弓琴、木杵等等。
體驗時間:全天候
上午時段:09:00­12:00
下午時段:13:00­16:30
體驗場地:賽夏族十八兒社住家
竹炮體驗活動
竹炮體驗活動
竹炮體驗活動
意義:阿美族人利用刺竹做成竹炮,在竹筒中放入電石與水形成乙炔,點燃後產生爆破聲,藉以驅趕鳥獸、嚇阻敵人。現今的竹炮用來當做慶典時的禮炮。
上午時段: 09:00~09:30/10:00~10:30/11:00~11:30
下午時段: 13:00~13:30/14:00~14:30/15:00~15:30
場地;阿美族馬蘭社集會所
排灣族刺福球體驗活動
排灣族刺福球體驗活動
排灣族刺福球體驗活動
刺福球的由來及意義:
五年祭是排灣族傳統重要的宗教祭典,主要是迎接、祭拜歷代祖先神靈回部落與子孫共襄盛會,含有極濃厚追懷祖先、不忘本的社教意義。
五年祭是排灣族最重要的祭典,其意涵為祭祀祖靈和開疆闢土的祖先,祈求祖靈賜予豐收和平安。
五年祭為五年舉行一次,刺球是祭典中最重要的儀式,乃是為祈求五穀糧食豐收、獵物源源不斷,祈求家族與部落平安,所以『刺球』是象徵『求好運』的活動。
上午時段:第一場09:30~10:00、第二場11:30~12:00
下午時段:第一場13:30~14:00、第二場15:30~16:00
場地:魯凱族神山頭目住家
琉璃珠現場製作參觀
琉璃珠現場製作參觀
琉璃珠現場製作參觀
琉璃珠是排灣與魯凱族三寶之一,族人深深相信,琉璃珠是祖先賜給族人最之珍貴的禮物,它象徵尊貴.榮美,更代表持有著的身分.權利和地位.琉璃珠以顏色.材質.形式.大小及配帶,都具有不同的象徵意義。
體驗時間:全天候
上午時段:09:00~12:00
下午時段:13:00~16:30
場地:排灣族佳平社頭目住家
排灣、魯凱族手紋
排灣、魯凱族手紋
排灣、魯凱族手紋
手紋的習俗對排灣族、魯凱族而言不僅是美的表現更是貴族階層的象徵性特權。因為紋手有助於提升個人的社會地位,並且可以嫁給貴族階級,所以紋手是尊貴榮耀的象徵。
體驗時間:全天候
上午09:00至下午16:20
場地:塔瑪麓灣區文化廣場
PREV 1 / NEXT
   
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 GOV 原住民族委員會原住民族文化發展中心  電腦版 | 手機版
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 政府公開資訊
COPYRIGHT © ALL RIGHTS RESERVED.
本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768
4964610 位訪客
最後更新:2017.10.23