原住民族委員會原住民族文化發展中心
   網站導覽 | 兒童版 | English | 主任信箱 | 志工系統 | 政府入口網就業情報站
熱門: 阿美族風味餐便民服務原住民
原住民介紹
現在位置:首頁 > 原住民介紹 > 拉阿魯哇族 > 認識本族
認識本族


簡介

拉阿魯哇族是2014年6月26日由官方承認的第15個台灣原住民族。

拉阿魯哇族(Hla,alua)據《台灣方誌》之記載,稱為內憂社或內悠社、美瓏社等,在清末漢人合稱之為「頂四社」,日本人沿其名稱為「上四社」。乃又稱為四社群或上四社群。主要分布由以下四社所組成:

  1. 排剪(paioiana):位於荖濃溪和埔頭溪河流處北側山腳台地,現為學校所地,社民分佈在第一部落、第二部落及草水檢查哨等三部落居住。

  2. 美濃社(Vilangan):位於荖濃溪東岸,塔羅流溪河對岸台地,社民散布在荖濃和寶來溪間的廣大流域。近代,部分社民移居那瑪夏瑪雅里居住。

  3. 塔蠟社(tararahluvu 或talalu):位於塔羅留溪北岸山頂,由於交通不便,社民已悉數移到排剪社居坐。

  4. 雁爾社(hlihlala):位於荖濃溪西岸河階台地,kalvnga為其部落石,稱為 hlihlala。日治時代,族人散居於荖濃溪西岸的耕地,後又回到原址及區公所所在地居住。現主要聚居在高雄市桃源區高中里、桃源里以及那瑪夏區瑪雅里。人數約有400人。


族群特質


  1. 政府活動:執行單位為部落,拉阿魯哇族稱之為miararuma,主要舉行各種傳統祭典的單位。部落政治的政治權力運作落在其部落首長,稱為Kapitanu或rahli。此職位為世襲制,由長子繼承。Kapitanu主要權力在管理聚落事務、裁決糾紛及發號命令或懲處之權力。但首領的權力並非絕對的,部落大事仍要通過長老會議makarikari商議。

  2. 在戰爭方面:戰爭指揮者maliialualu的權責,必須經由聚落長老會議來挑選驍勇善戰之士來擔任。

  3. 宗教方面:是聚落祭司uluvu的能力範圍,由氏族中的長老擇一擔任。


社會制度


  1. 經濟活動:採取初級農業生產方式,山田燒墾為主,並以採集工作、捕魚、狩獵、養殖家畜等為輔的生計方式。土地的繼承,以家中男性為主,若家中無男子可繼承,則歸為世族所有,讓氏族內有餘力的人繼續耕作,小米與旱稻為主要食物。

  2. 婚姻制度:嚴格實行一夫一妻制,以從夫居的嫁娶為主,較無
    多偶婚或招贅婚。

  3. 氐族:是一父系氐族社會,以相同的祖先為中心,由後裔組成父系氐族,族語稱之為lamaisa或lipakumai,非為外婚的單位。

  4. 宗教信仰:最重要的傳統祭儀活動、大致上有農耕祭、稻作祭儀、聖貝祭以及敵首祭。其中一項較不同於他族的祭儀,即為每隔三件舉行一次的聖貝祭(miatungusu)。

  5. 工藝:擅長狩獵,精於揉皮技術,因此皮衣、皮帽是男性的主要裝扮。

  6. 服飾:現代則以紅色布料上衣,衣背有五條三色線 條,由左至右分別是黃、綠、白、綠、黃,象徵家族及族群向心力。女性以頭巾纏髮,插上公雞羽毛髮髻,黑裙、藍色或白色長袖上衣。相傳製作公雞羽毛髮髻且配帶,其典故是為了紀念神話中幫助與太陽談判成功的公雞而來。

回到第一頁 回到上一頁
1
回到下一頁 回到最後一頁
   
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 GOV 原住民族委員會原住民族文化發展中心  電腦版 | 手機版
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 政府公開資訊
COPYRIGHT © ALL RIGHTS RESERVED.
本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768
4964677 位訪客
最後更新:2017.10.23