原住民族委員會原住民族文化發展中心
   網站導覽 | 兒童版 | English | 主任信箱 | 志工系統 | 政府入口網就業情報站
熱門: 阿美族風味餐便民服務原住民
原住民介紹
現在位置:首頁 > 原住民介紹 > 太魯閣族 > 認識本族
認識本族


簡介

太魯閣族的文化習俗與泰雅族略有相似,同樣是居住高山、狩獵水耕,視彩虹為神靈橋的民族,但是兩族語言無法溝通,分佈地雖相鄰,彼此卻甚少來往。
大約在三四百年前,因人口增加,耕地及獵區分配不足,族人開始翻越中央山脈到東部的立霧溪、木瓜溪等地區。因族人自稱為Truku(太魯閣),所以遷移的居住地區,才叫「太魯閣地區」。太魯閣( Truku )族語意為「山腰的平台」、「可居住之地」、為防敵人偷襲「瞭望台之地」。這個地區即為現今太魯閣國家公園之範圍。
「太魯閣」國家公園,對一般人來說,只是一個著名的觀光勝地;而它有相當豐富的人文歷史深度,那就是太魯閣族抗日戰役,太魯閣族祖先们為了保護土地、生存、財產,抵抗日本入侵者。1914年,日本動員軍警二萬多人,兵分三路,夾擊太魯閣族部落。夾擊太魯閣族男丁約2500至3000 人。太魯閣族頑強抵抗。但不敵日軍精良武器及優勢兵力,而死傷慘重,於三個月後棄械。而後太魯閣族人,以立石頭為被降服的記號。並留下可歌可泣的歷史。

族群特質

傳統上,過去太魯閣族的男性,婚姻條件是獵首及具有高超的狩獵技巧(唯有已獵首過及擅於狩獵,男子才有資格紋面),其次是守規矩與心地好,有財產及身體強壯則是更次要的條件;女性的首要條件是會織布(女子會織布才能紋面,紋面的女子才算是美麗的),其次則為勤勞、會持家及心地好。而在男女關係之間,傳統祖靈的信仰及恐懼深植於人心之中,因此族人有著極嚴格的規範:不允許未婚的青年男女或已婚的人有越軌的行為或動作。

社會制度

一、組成特色
太魯閣族的祖先遺訓-Gaya,是家和部落的中心,每一個家或部落成員,都必須嚴格遵守的。否則一人違規,全家或全部落都會遭殃。
在太魯閣族人的部落中,由成員共同推舉聰明正直的人為頭目。頭目及其他幹部都是無給職的,其唯一享有的權利是部落的人家舉行慶典時總會受到邀請。
二、財產繼承
太魯閣族是男子才有得財產權力,長男及次男娶妻要分戶時可分到一塊或二塊以上的田地。
最小的男孩娶妻,不得分戶,由他來負責照顧父母的生活,當然剩餘家產是屬於他所有。
三、婚姻
太魯閣族無招贅婚。
掠奪婚
從敵對的部落掠奪來的婦女。婦女被安置在首領家。部落的男青年,若對她有愛意,須經首領及長老商量決定,始可為其舉行婚禮,並一切由首領及長老全權負責,費用部落有力者贊助。
回到第一頁 回到上一頁
1
回到下一頁 回到最後一頁
   
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 GOV 原住民族委員會原住民族文化發展中心  電腦版 | 手機版
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 政府公開資訊
COPYRIGHT © ALL RIGHTS RESERVED.
本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768
4964674 位訪客
最後更新:2017.10.23