原住民族委員會原住民族文化發展中心
   網站導覽 | 兒童版 | English | 主任信箱 | 志工系統 | 政府入口網就業情報站
熱門: 阿美族風味餐便民服務原住民
原住民介紹
現在位置:首頁 > 原住民介紹 > 邵族 > 認識本族
認識本族


簡介

邵─Thao,原義是「人」,最初住在水社湖(就是日月潭前身水沙連)的西岸湖畔,所以被漢人稱為「水社化番」或「水沙連化番」。化番的意思是指漢化程度介於生番和熟番之間的族群,因此邵族可說是原住民族十族中漢化最深的一族了。另外,「思麻丹社」也是邵族的統稱,直到現在,日月潭周圍各族仍然稱邵族人為「思麻丹 (Shvatan)」。
日月潭孕育了可觀的原住民族人文特色,與邵族人的命運唇齒相依。它也是知名的國際觀光勝地、台灣島的精神象徵地標,對於初次接觸台灣原住民族的觀光客來說,邵族的種種幾乎成為他們對台灣原住民族的印象了!

族群特質

(一) 海陸兼具的產業文化
邵族的居住地世居於日月潭畔,所以發展出海陸兼具的產業文化。其漁獵的方法相當多,如「浮嶼誘魚法」、「魚筌誘魚法」、「毒魚」、「網魚」、等。
(二) 與觀光業息息相關
由於水力的開發迫使邵族遷徙及放棄耕地,加上日月潭是光勝地,造成邵族在生產方式上從傳統轉而仰賴觀光業。
(三)著名的「湖上杵歌」
「杵歌」包含「杵聲(杵音)」和「歌舞」兩部分;以杵擊石,發出叮叮咚咚聲即是「杵音」,再加上敲擊動作與樸素的歌聲,就形成「杵歌」了。「杵歌」多由邵族婦女所演奏,節奏強烈,廣受喜愛。
(四) 特殊的交通工具─獨木舟
獨木舟是少邵族特殊的交通工具,是將整支樹幹挖空製成的,無論在潭中載人、捕魚、運貨都非常方便。
(五) 祖靈的住所─祖靈籃
邵族人將祖靈信仰實體化,創造出「公媽籃」,也稱之為「祖靈籃」。籃中盛放的是祖先遺留下來的衣服、飾品、珠寶,年代越久遠則放在越上層,藉以代表祖靈的住所。邵族的每一戶都會有一只「祖靈籃」,通常擺置在神桌上或離地約兩公尺的壁上。

社會制度

一、組成特色
頭目制度是邵族社會典型的一種制度,其職位由長子世襲。邵族因以往並不聚居於一地,因此各自的領域各有其頭目。對以氏族為社會單位的邵族來說,實際上,「頭目」等於是氏族之族長,負責決定部落的重要祭儀事項與社務的仲裁。
二、財產繼承
邵族為父系社會,故財產均由男系承繼,但長男並無特殊待遇,女子則僅於出嫁時可接受父母贈予的嫁妝。父權的承襲則以長子優先。
三、婚姻
以嫁娶婚為主。以父系繼嗣為原則,婚後多半行隨夫居。邵族嚴守氏族外婚制,只是在與母同氏族的禁婚規定並不如布農、鄒二族嚴格,近來有不少與母氏所屬之氏族成員結婚的例子。
回到第一頁 回到上一頁
1
回到下一頁 回到最後一頁
   
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 GOV 原住民族委員會原住民族文化發展中心  電腦版 | 手機版
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 政府公開資訊
COPYRIGHT © ALL RIGHTS RESERVED.
本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768
4561745 位訪客
最後更新:2017.06.26