原住民族委員會原住民族文化發展中心
   網站導覽 | 兒童版 | English | 主任信箱 | 志工系統 | 政府入口網就業情報站
熱門: 阿美族風味餐便民服務原住民
原住民介紹
現在位置:首頁 > 原住民介紹 > 賽夏族 > 認識本族
認識本族


簡介

賽夏族夾雜於泰雅族與客家人之間,所以賽夏人大部份會講泰雅語與客語,甚至以此兩種語言為日常用語。一提到賽夏族,大家立刻聯想到充滿神秘色彩,難以理解的矮靈祭。相傳過去賽夏族和矮人taai(ta'ay)毗鄰而居,矮人傳授賽夏人農耕、醫術、及祭祀歌舞,賽夏人將其視為恩人,每當舉行祭典節慶時,都會請矮人前來飲酒作樂。但是矮人常常調戲賽夏族婦女,賽夏族隱忍許久後決定報復,設計殺害了許多矮人,存活下來的矮人詛咒賽夏人將會招逢連年災害、穀物歉收果然應驗成真。賽夏族人因此年年舉辦「矮靈祭」,祈求矮靈不再降禍於賽夏族人。賽夏族矮靈祭便在賽夏族人恩怨情仇的複雜心理下延續至今。不僅如此,日常生活中也多嚴格遵守許多與矮靈祭相關的禁忌和避諱。賽夏族人對於矮靈的敬畏,由此可見一班。

族群特質

聚落特性:
 賽夏族為分散的部落,此種部落形式是:部落入口分散在若干個小聚落,集合這些小聚落構成一個部落。同時每一個小聚落維持著平等地位,很少有一個中心聚落存在的情形。


社會制度

一、組成特色

賽夏族的家族制度為父系制。家族中以男性為家長,女性不能執行家長權,除非家中沒有男性。賽夏族以 「同姓之人」組成氏族,氏族成員間具有共同父系祖先。大部分是以自然界的動物、植物、天文或生理現象而命名。氏族具有多重的社會運作功能:

1.同一姓氏的成員絕對不得通婚。

2.不同氏族各負有特定的重要祭儀。

3.也是共同開墾、築屋、獵隊等最基本的行動單位。

二、財產繼承

家族與個人財產的繼承之法為長男繼承制,方式如下:

(1)家屋與主要家族財產,由長子或幼子繼承主要部份,其餘酌量分配諸子。女子如非招贅繼嗣其家族系統者,無承受家族財產之權利。


(2)個人財產屬於男子者,父系繼承;屬於女用者,母系繼承。

三、婚姻

日據之前賽夏族人盛行交換婚,即通婚雙方,互換女兒。另有買賣婚、勞役婚為輔。至於搶奪婚則用於再婚之儀式,先經雙方家長同意,如女子不肯時則強行搶奪。交換婚改變為現今之嫁娶婚,由勞役婚改變為招贅婚,而買賣婚則存在於異族通婚中,搶奪婚則已絕跡。
賽夏族禁婚範圍包括:
(1)同姓百世不婚。
(2)有仇敵關係者,在未達成和解之前雙方戶不通婚。
(3)居住於同一家屋內,雖無血緣關係亦在禁婚之列。
(4)同胞之配偶,雖寡可再嫁,但不可娶。
(5)母方親戚在一定範圍內禁婚,及同一個外祖父之表兄妹間禁婚。

回到第一頁 回到上一頁
1
回到下一頁 回到最後一頁
   
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 GOV 原住民族委員會原住民族文化發展中心  電腦版 | 手機版
地址 | 90341屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號 電話 | (08)7991219.7993511-2 傳真 | (08)7993551
隱私權政策宣告 | 資訊安全政策宣告 | 著作權宣告 | 政府公開資訊
COPYRIGHT © ALL RIGHTS RESERVED.
本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768
4299074 位訪客
最後更新:2017.03.27